Об линии Аксакала в Ахалтекинской породе

В настоящее время некоторыми коннозаводчиками и любителями ахалтекинских лошадей активно муссируется предложение о нецелесообразности использования в племенном разведении лошадей с кровью линии Аксакала.

Обосновывают они это тем,что в одной или двух фермах результаты использования племенного жеребца Мунира линии Аксакала были плохими.

На мой взгляд их доводы весьма неубедительны, так как в другой Российской ферме от кобыл разных линий от того же жеребца Мунира и его потомков получались хорошего качества лошади.Кроме того в Туркменистане также получались отличные лошади в работе с линией Аксакала.

Результаты неудачных подборов в отдельных фермах совершенно недостаточное обоснование для обсуждения таких резких мер как неиспользование вообще лошадей линии Аксакала.

Меня поражает универсальность использования ахалтекинцев-выводки, успешное участие в разных видах классического конного спорта и дальних пробегах , в скачках .Кстати, выводки ахалтекинских лошадей привлекают множество зрителей и связано это с своеобразной красотой ахалтекинцев резко отличающей их от других пород .Многие коннозаводчики в своей селекционной работе делают основной упор на получение лошадей с ярким ахалтекинским типом , для других наиболее важным является способность их лошадей к успешному участию  в разных типах конного спорта . В настоящее время участие ахалтекинцев во множестве  различных мероприятий как раз и позволяет сохранить общий интерес к этой породе .По моему мнению , возможность использования ахалтекинцев во  многих  различных   сферах  напрямую связана с разнообразием внутрипородных  типов в ахалтекинской породе-именно поэтому его так важно сохранять.

Я убеждён в том , что  каждая линия имеет свои особенности , плюсы и минусы и потерять что имеем- легко, а восстановить сложно .Я думаю ,что надо пытаться работать со всеми линиями , имеющимися в породе .

Почему одиночные коннозаводчики выступают против этой идеи ? Ответ простой-частные неудачи в работе с какой-либо линией , конкуренция , политика , интриги и т.д. То есть всё это не имеет никакого отношения к качеству самих лошадей .

Нам, современным любителям Ахалтекинских лошадей во всём мире, надо сохранять и очень бережно относиться к тому бесценному генофонду этих лошадей, доставшемуся нам  как результат работы многих предыдущих людских поколений.

Я считаю ,что надо давать жёсткий отпор этим недальновидным и вредным для нашей породы идеям , суть которых в неоправданном сокращении многообразия типов в Ахалтекинской породе.

Т.Понтекорво, апрель 2013