Об особенностях изменения резвости на длинных дистанциях у лошадей ахалтекинской породы

Я проанализировал график изменения резвости на дистанции 2400 м; в обработку вошли результаты скачек нескольких сотен лошадей; правда, сам график 1, представленный Н.Абрамовой в статье «Серьёзно о скачках «в журнале Ахалтеке информ за 2006 г. нарисован неправильно, в связи с чем я предлагаю свой.

..

Из графика чётко видно (см. график), что после 1400 м. лошади начинают идти резвее и пик резвости наступает на отметке 1900 м.; после этого идёт плавное снижение резвости до 2200 м., где отмечается такая же минимальная резвость, которая была на отметке 1400 м. То есть на отрезке дистанции в 800 м. между отметками 1400 м . и 2200 м . видно увеличение резвости, около 2,5 сек. на 200 м., по сравнению с минимальной резвостью на 1400 м. После 2200 м . лошади показывают усталость и резвость стабильно падает.

Это увеличение резвости после прохождения более чем половины дистанции, указывает на специфичность стиля прохождения дистанции ахалтекинскими лошадьми, заключающуюся в наличии у них далеко после середины дистанции того, что наверное можно назвать, образно говоря, вторым дыханием.

Как я уже сказал выше, в обработку пошла информация о результатах участия сотен лошадей в различных скачках; то есть результатам этой работы, если в процессе обработки данных не закрались какие либо ошибки, вполне можно доверять.

Хорошо было бы провести дополнительный целенаправленный анализ результатов скачек с целью получить ответы на следующие вопрсы: насколько стабилен вывод о повышении резвости после прохождения более чем половины дистанции в 2400 м. для ахалтекинских лошадей? существуют ли такие же периоды с появлением «второго дыхания «на других длинных дистанциях в 3200 м. и более?

Если ответы на эти вопросы будут положительными, сама собой напрашивается мысль о наличии какой-то взаимосвязанности между характерными для ахалтекинских лошадей периодами повышения резвости после прохождения более чем половины длины дистанции в скачках на длинные дистанции и их впечатляющими результатами в дальних пробегах в России, Европе и США, в которых участвовали лошади разных пород, включая арабскую.

К.Лейссон и её коллегам, на основании своих научных исследований (Maosin heavy chain pattern in the akhalteke horses; K.Leisson,K.Alev,P.Kaasik,U.Jaakma and T.Seene, 2010), удалось определить особенности процентного соотношения разных типов мускулатуры у лошадей ахалтекинской породы в сравнении с арабской, а также другими породами. Может быть, их исследования помогут объяснить причины появления у ахалтекинцев, во время скачек, достаточно длительного периода “второго дыхания”; в свою очередь, не исключено,что это явление напрямую связано с способностью этих лошадей к успешному участию в дальних пробегах; у арабских лошадей таких повышений резвостей по мере прохождения дистанции никто не отмечал.

Так какая же из этих двух пород лучше подходит для соревнований по дальним пробегам?

Соответствующая целевая обработка результатов скачек на длинные дистанции многих ахалтекинских и арабских лошадей наверное сможет, в конце концов, дать обоснованный прогноз и связанные с ним рекомендации о большей переспективности в этом виде спорта для той или иной из этих двух, конкурирующих между собой, пород.

Если такая научная работа будет выполнена, коннозаводчики и будущие владельцы лошадей, желающие участвовать в пробегах, будут знать в какую породу вкладывать деньги.

Т.Понтекорво, кандитат наук, июнь 2012 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *